論理学

最終更新日時:

  • 論理学はベースゲームのスキルの一つ。
  • 本で学ぶか、チェスの練習をする、望遠鏡をのぞくなどの行動で上げることができます。
  • ジェネレーションズを導入している場合は「触媒化学研究ステーション」でポーションを発見することでもスキルがあがります。
  • 科学施設で開かれている授業に参加することでも得られます(一人1回だけ)。
    • 幼児シムはペグボックスを使うと「ペグボックス」スキル(隠しスキル)が最大3レベルまで上昇。子供になってから少しでも論理学を習得しようとした瞬間にペグボックススキルがそのまま論理学スキルに変換される。
    • 幼児向けのピンクの本(『アテにできない人をアテにする』、『四角は三角でない』、『趣味と実益を兼ねた賢いやり方』)は見えない論理学スキルをを最大1レベル上げる。子供になってから論理学スキルを習得しようとした瞬間に論理学スキルとして表示されるようになる。

  • 望遠鏡
    • 昼なら「のぞきこむ」、夜なら「星を眺める」をすることができ、これにより論理学スキルが上がります。
    • 論理学スキルが3レベル以上のシムは、これに加えて「銀河を探す」ができるようになり、根気強く望遠鏡を使うことにより新天体を発見することがあります。新天体を発見すると、いくらかの賞金がもらえます。
    • 天体ではないものを発見することもあるかも……。

  • チェス盤
    • チェスを練習することができます。もし同じ区画に他のシムがいれば、他のシムとプレイすることもできます。
    • チェスをプレイすることで論理学スキルが上がりますが、それと同時に「チェス」スキル(隠しスキルが上昇します。チェスに勝ちやすいかどうかはチェススキルで決まっています。
    • 論理学スキルを1レベル以上もつシムは、チェスのランクマッチに挑戦することができます。携帯電話を使って「シムに電話」-->「次のランクのチェスの対戦相手を招待する」をし、対戦相手が来たら、チェス盤をクリックして「(対戦相手のシムの名前)と対戦する」を選びます。勝利するとチェスのランキングが少しずつ上がっていきます。

タイトル価格(§)必要Lv著者頁数
論理学第1巻:ナイト対ビショップ500マット・ゴス299
論理学第2巻:排他的論理和を取るか取らないか5003マット・ゴス340
論理学第3巻7506マット・ゴス323

スキルのレベル

  • レベル1……次のランクのチェスの対戦相手と対戦する
  • レベル3……銀河を探す
  • レベル5……個人レッスンをする*1
  • レベル10……スキルのレッスンをする*2

レベル毎のウィンドウ内表示文章

レベル1
不屈の精神力、難問を解決する論理的な応用力、そして科学と真実に対する探求心こそが、論理を学ぶ際に<シムの名前>を駆り立てるべき要素です。手始めに星を眺めたり、チェスや読書をしてみましょう。しかし論理の旅路は長く曲がりくねっていて、時に危険ですらあることをお忘れなく!

レベル2
おめでとうございます!<シムの名前>の論理学スキルがレベル2に上がりました!

レベル3
おめでとうございます!<シムの名前>の論理学スキルがレベル3に上がりました!

<シムの名前>は望遠鏡で"銀河を探す"ことができるようになりました。一体どんな発見が待ち受けているのでしょう?

レベル4
おめでとうございます!<シムの名前>の論理学スキルがレベル4に上がりました!

レベル5
おめでとうございます!<シムの名前>の論理学スキルがレベル5に上がりました!

<シムの名前>は幼い子供に個人レッスンをして、学習能力を高められるようになりました。

レベル6
おめでとうございます!<シムの名前>の論理学スキルがレベル6に上がりました!

<シムの名前>の脳は、最近目を見張る成長を続けており、しかもいい方向にのみ成長しています!しかし、<シムの名前>の精神的な能力に関してはいろいろと言われており、疑問符が残ったままです。果たして<シムの名前>は、最も優れた頭脳を持つシムたちの頂点に立つことができるのでしょうか?

レベル7
おめでとうございます!<シムの名前>の論理学スキルがレベル7に上がりました!

レベル8
おめでとうございます!<シムの名前>の論理学スキルがレベル8に上がりました!

レベル9
おめでとうございます!<シムの名前>の論理学スキルがレベル9に上がりました!

レベル10
おめでとうございます!<シムの名前>の論理学スキルがレベル10に上がりました!

これほどまでに聡明な不屈の精神を人が目にするのは、"ベロナービルの後期ルネッサンス"以来のことです!その利口ぶりは、地元の学者だけでなく、広く一般の人たちの注目までも集めるほどです。何より<シムの名前>が誇りに思うべきなのは、科学への大いなる貢献を果たしてきたことです!

スキルチャレンジのためにも、「スキル・ジャーナル」をチェックして、<シムの名前>の論理学スキルにさらに磨きをかけましょう!

<シムの名前>は他のスキルに関してもシムに個人レッスンができるようになりました。まさに万能教師です!

スキル・ジャーナル

統計項目
  • チェスのランク
  • チェスで負かした、最高ランクの対戦相手
  • チェスの記録:勝った試合数、負けた試合数
  • 発見した天体
  • 個人レッスンをしたシム
  • 個人レッスンをした時間
  • スキルの個人レッスンをした時間
  • 作成したポーション数
  • 発見したポーション
  • ドミノの記録

チャレンジ
  • グランドマスター
    • チェスのグランドマスターは、競争の激しいチェス界において誰もがあこがれる第5レベルに到達しています。そこで彼らは玉座に座り、自分たちの犠牲になる者を見下ろしています。チェスにおいてグランドマスターとなる者は、論理学とチェスに関する能力をもっと速く向上させます。
  • 天体探検家
    • 天体探検家は、望遠鏡を使って少なくとも20個の天体を見つけたことがあります。天体に関する幅広い知識のおかげで、彼らは友達や隣人たちと星について話し合うことができます。
  • 非凡な教師
    • 非凡な教師は少なくとも20時間、他のシムたちに個人レッスンをした経験があります。そのため、もっと効率よく他のシムに個人レッスンができます。
  • スキル教授
    • スキル教授は少なくとも30時間、他のシムたちにスキルの個人レッスンをした経験があります。そのため、もっと効率よく他のシムにスキルを教えられます。

偉大なるアーガイル・シンクレア本屋でアーガイル・シンクレアを見る
(いつでも12-16時)
スキル1~5
より論理的になる論理学スキルを1ポイント上げ、科学施設に報告する$7502~
絶え間ない謎本屋でなぞなぞ大会に参加する
(いつでも12-17時)
$1,500
スキル
2~
パズルパニックスーパーでパズルを完成させる
(いつでも7-22時)
$4003~7-
財務記録を修復オフィスで経理担当者に手を貸す
(いつでも7-17)
$7503~-
問題の解決指定されたシムと話し、論理学が偉大だと説得するスキル
人間関係
3~7-
刺激実験科学施設で研究に参加する
(平日12-18時)
$6004~-
はじめての論理学学校で論理学の授業を教える
(平日10-14時)
$6005~-
教えてください指定されたシムに個人レッスンをして依頼人に報告する$250
依頼人との関係向上
5~-
天文学的不調を解決する自分の望遠鏡で銀河を見つけた後科学施設に報告する$500
スキル
5~-
倫理的指導指定されたシムに個人レッスンをしてビジネスに報告する$2,00010-
シンクレアを破る劇場でアーガイル・シンクレアに挑戦する
(いつでも)
$2,50010-

*1 子供または十代に学校の勉強を教えます。町に学校が無い場合は実施不可
*2 自分の持つスキルを他のシムに教えます

情報提供 (7)も募集中!
料理
カクテル作り
集め物
金属 (0)宝石 (0)隕石 (0)
昆虫 (0) (0)植物 (0)
(0)トカゲ (0)ネズミ (0)
ヘビ (0) (0)貝殻 (0)
ナノマシン (0)

2017/08/15 (火) 13:23

2017/07/30 (日) 23:02

2017/07/12 (水) 23:20

2017/04/30 (日) 07:24

2017/04/30 (日) 07:20

2017/04/13 (木) 07:06

2017/03/15 (水) 14:44

2017/03/13 (月) 09:21

2017/03/12 (日) 12:42

2017/03/12 (日) 12:14

2017/03/11 (土) 23:20

2017/03/11 (土) 23:19

2017/03/11 (土) 23:14

2017/03/11 (土) 23:13

2017/03/11 (土) 23:11

2017/03/11 (土) 23:10

2017/03/11 (土) 23:06

2017/03/11 (土) 23:04

2017/03/11 (土) 23:03

2017/03/11 (土) 23:02

新規作成

2017/03/11 (土) 23:20

2017/03/11 (土) 23:19

2017/03/11 (土) 23:14

2017/03/11 (土) 23:13

2017/03/11 (土) 23:11

2017/03/11 (土) 23:10

2017/03/11 (土) 23:06

2017/03/11 (土) 23:04

2017/03/11 (土) 23:03

2017/03/11 (土) 23:02

10 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
白猫 名星会版クライヴ 評価 性能 白猫プロジェクト
パニパニ リセマラは存在する? PaniPani-パラレルニクスパンドラナイト-
ソラウミ リセマラランキング ソラとウミのアイダ
#コンパス 新ヒーロー アダム 評価 #コンパス
チェンクロ3 神話の舞姫ジブリール チェインクロニクル3
モンスト LINE掲示板 モンスト
PaniPani-パラレルニクスパンドラナイト 話題作!ぱにぱにのリリース日が9/28に決定! PaniPani-パラレルニクスパンドラナイト

4 シムの特質
5 ゲーム詳細
6 ガーデニング
7 MOD
8 ワールド
9 料理レシピ一覧
10 シムについて