絵描き

最終更新日時:

概要

このスキルが必須の職業:画家アンビション
このスキルが有利に働く職業:警察/法医学分析官、建築デザイナーアンビション
このスキルが有利に働く大学の学科:美術(ユニバーシティライフ
このスキルと相性のよい特質:芸術家肌、完全主義者
このスキルと相性のよい生涯の報酬:極上の創造性
対応世代:子供以上

絵を描くには

イーゼルを購入して描きます。購入モードの「部屋別のアイテム>書斎>趣味とスキル」または「カテゴリー別のアイテム>娯楽>趣味とスキル」にあります。
拡張データセット「アンビション」の『スカズマー産業製製図台』、「ユニバーシティライフ」の『内面を映すスケッチブック』も同様です。

いずれもイーゼルをクリックするとパイメニューが表示されます。スキルレベルがあがると描ける絵の種類が増えます。
  • スキルレベル0~3:「絵の練習…」
  • スキルレベル4~:「描く…」
  • スキルレベル5~:「静物画を描く」
  • スキルレベル6~:「スタイルを決めて静物画を描く…」絵のタッチが選べます。
  • スキルレベル7~:「肖像画を描く…」(後述)
  • スキルレベル8~:「携帯電話のメモリーから描く」(風景画のこと。後述)

スキルアップ

  • 絵を描く。
  • 学校で有料の授業を受ける。
    • スキルレベル0あるいは1からワンランクアップします。それ以上のスキルレベルで受講してもレベルは上がりません。
    • 授業料は§400。新聞の「安い授業を見つける」にあれば§320で受講できますが、どのスキルが安くなるかはランダムです。
    • 授業時間は約1時間。
  • 幼児向けの黄色い本(『フィンガーペイント入門』、『達人の手形』、『線からはみ出せ』)は見えない絵画スキルを最大3レベルまで上げる。子供になってから絵画スキルを習得しようとした瞬間に絵画スキルとして表示されるようになる。
スキルが10になると「報酬証明書」がポストに送られてきます。

「芸術家肌」特質を持つシムは
  • フリーウィルで絵を描きます。
  • 絵の上達が他のシムより速いです。
  • 絵を描いていると「楽しさ」メーターが上がります。
  • 絵を描くスピードが速いです。

「完全主義者」特質を持つシムは
  • より上質な絵を描くことができます。

作品の品質

できあがった作品には「傑作」や「最高傑作」の評価がつきます。

肖像画や風景画を描くには

スキルレベルが上がると肖像画や風景画が描けるようになります。

  • 肖像画(レベル7から)
  1. イーゼルをクリック
  2. 肖像画を描く…
  3. 描きたいシムを選択(同一区画内にいるシムが表示されます)
  4. 指名されたシムが来てくれるのでキャプチャする

  • 風景画(レベル8から)
  1. 所持品タブの電話をクリック
  2. 場面をメモリーに残す(ここで描きたい風景をキャプチャします)
  3. イーゼルをクリック
  4. 携帯電話のメモリーから描く
※電話メニューの写真を撮る」はただ写真を撮るだけです。絵には使えません。
※キャプチャはキーボードのIキーでサイズ(3種類)を、ZとXキーでそれぞれズームインとズームアウトを、Cキーでキャプチャを実行しますが、壁や屋根が表示されるので目的物にかなり近づいてからキャプチャモードにはいるのがコツかと思われます。

作品を売る

できあがった作品は自宅に飾るだけでなく、「画家」キャリア以外のシムも売って収入にすることができます。
大きな絵のほうが高値がつきやすいです。

  • シムの所持品欄から売る(その場ですぐ現金化できる簡単な方法です)

  • 委託販売店で売る
    • 拡張データセット「アンビション」をインストールしていれば委託販売店で売ることもできます。表示されている価格よりも委託販売店では割高で売れ、販売店から売上高の報告もあります。特質「天性のセールスマン/セールスウーマン」を持っているか、生涯の報酬で「上品な売り手」(いずれもアンビション)をつけていればさらに高額で買ってもらえる上に委託手数料も無料になります。
  1. 売れる絵は所持品(シム個人・購入モードの家族の所持品どちらでもよい)にはいっているものです。自宅の壁に飾ってあるものは売れません。
  2. 委託販売店のカウンターレジをクリックし、「買う」で表示される品物一覧の「委託する」タブを選択します。
  3. 委託したい絵を選択します(注意:ここでは絵のアイコンしか表示されません。手放したくない絵がある場合は注意が必要です)。
    • 売れる前なら委託したものをキャンセルすることもできますが、早めに売れてしまうことが多いです。
    • 委託販売店の営業は9:30~18:00です。

その他

  • 描き上がった絵には名前がつけられます。
  • 壁に飾れます。額をつけることもできますが、パターンはひとつしかなく、色や柄は変えられません。
  • 家族の所持品に入れられます。
    • 引っ越しの際は「家具を荷造りする」を選択していても壁に飾ってあるものは含まれないので、シムの所持品か家族の所持品に入れなければなりません。
  • イーゼルから描く絵の大きさを選べます
    • 「絵の練習…」「描く…」:キャンバスの大きさを選ぶ

(左から、小さい・中くらい・大きい)
  • チャンスで持っていく絵はチャンスを受けたシム本人が描いたものでなくてもかまいません。

スキルのレベル(0~10)

レベル1
<シムの名前>は、筆とキャンバスを使って、自分が住む世界をよりうまく定義してみたいと思っています。絵画の世界には制限などほとんどありません。<シムの名前>が真の達人となるために必要なのは、創造性と想像力を育むことだけです。

レベル2
おめでとうございます!<シムの名前>の絵描きスキルがレベル2に上がりました!

レベル3
おめでとうございます!<シムの名前>の絵描きスキルがレベル3に上がりました!

レベル4
おめでとうございます!<シムの名前>の絵描きスキルがレベル4に上がりました!

<シムの名前>は独特な筆使いが身についてきました!

レベル5
おめでとうございます!<シムの名前>の絵描きスキルがレベル5に上がりました!

下手な絵を無数に描き散らし、ぞっとするほどミスマッチの色遣いを繰り返してきた<シムの名前>ですが、それにもめげず、画家としての成長を遂げ、ほどほどに知られるようになりました。<シムの名前>の旅は着実に進んでいますが、果たしてこのままゴールにたどり着けるでしょうか?

レベル6
おめでとうございます!<シムの名前>の絵描きスキルがレベル6に上がりました!

<シムの名前>は芸術的な才気がみなぎるのを感じています。

レベル7
おめでとうございます!<シムの名前>の絵描きスキルがレベル7に上がりました!

<シムの名前>は肖像画を描くことができるようになりました!

レベル8
おめでとうございます!<シムの名前>の絵描きスキルがレベル8に上がりました!

<シムの名前>は携帯電話で写真を撮り、あとでその絵を描くことができるようになりました。

レベル9
おめでとうございます!<シムの名前>の絵描きスキルがレベル9に上がりました!

<シムの名前>は偉大な画家たちのひらめきを感じています。

レベル10
おめでとうございます!<シムの名前>の絵描きスキルがレベル10に上がりました!

<シムの名前>の作品をじっと眺めていると、他のどんな作品にも見たことがないような、躍動感、美しい筆遣いの勘、鮮やかな色彩が見えてきます。真の芸術家である<シムの名前>は、生意気な筆を使いこなす方法を会得し、よこしまなキャンバスによる非情なたくらみを阻止し、地域を代表する画家としての一歩を踏み出しました!

スキルチャレンジのためにも、「スキル・ジャーナル」をチェックして、<シムの名前>の絵描きスキルにさらに磨きをかけましょう!

スキル・ジャーナル

統計項目
描き終えた絵:○枚
描き終えた傑作:○枚
描き終えた最高傑作:○枚
最も高く売れた絵:§○
絵で稼いだお金:§○
スケッチが描かれたスケッチブックの数:○

チャレンジ
  • 絵筆の達人
    • 少なくとも30枚の絵を描いたことがあり、普通の画家より速く描くことができる。
  • 熟練した画家
    • 少なくとも6枚の傑作を描いており、より多くの傑作や最高傑作を描くことができる。
  • 絵画の達人
    • 少なくとも5枚の最高傑作を描いたことがあり、普通の芸術家の作品よりも価値がある。

地元の芸術家画廊時間切れになる前にオフィスで“画廊を見る”を選択して、絵描きスキルを上げ、次に描く絵の価値を上げましょう。絵画の向上
スキルの向上:絵描き
2~10
美術の授業学校で“美術の授業を教える”を選択して、絵描きスキルを向上させましょう。スキルの向上:絵描き
学校従業員との関係改善
2~8
小さな絵小さな絵を描いて、<他シムの名前>に届け、現金を獲得しましょう。シムオリオン4~10
中くらいの絵中くらいの絵を描いて、<他シムの名前>に届け、現金を獲得しましょう。シムオリオン5~10
店内装飾最低§450相当の絵をレストランに届けて、現金を獲得し、さらにレストランの従業員との関係を向上させましょう。シムオリオン
<レストラン名>従業員との関係改善
5~10
インスピレーションのための会合時間切れになる前に本屋で“インスピレーションの会合に参加する”を選択して、多少のインスピレーションを得ましょう。なし6~10
大きな絵大きな絵を描いて、<他シムの名前>に届け、現金を獲得しましょう。シムオリオン6~10
芸術の学問科学施設で最低§1000相当の“絵を届ける”を選択して、現金を獲得しましょう。シムオリオン8~10
市を描く市役所に絵を届けましょう。市は絵を15枚必要としています。莫大な現金を払ってくれるでしょう。シムオリオン
市役所従業員との関係改善
9~10
フレスコ祭時間切れになる前に市役所で“画家を手伝う”を選択して、あなたの将来の絵の価値を増大させましょう。絵画の向上10

9 シムについて
10 生涯の願望