料理

最終更新日時:

料理レシピ一覧ベースゲームおよび拡張データセット)
料理レシピ一覧(ストア品)

概要

このスキルが有利に働く職業:外食
このスキルが有利に働く大学の学科:美術(ユニバーシティライフ
このスキルと相性のよい特質:天性の料理人、完全主義者
このスキルと相性のよい生涯の報酬:天性の料理人
対応世代:子供(レベル3まで)、十代以上

料理をするには

シムは冷蔵庫や調理器具を使って料理ができます。プレイヤーはそれらの器具をクリックしてシムが作る料理を選びます。また空腹になるとシムがフリーウィルで料理をしますが、スキルの低いうちは火事になりがちなので空腹メーターが下がっている時は注意が必要です。
「○○を食べる」で一人前(一食分)の料理を、「○○を用意する」でグループ用の料理(多人数用で人数の指定はできません)を作ります。フリーウィルで料理をする際はグループ用の料理を作ります。
料理はシムのスキル、作る時間帯や指示を出す調理器具によってメニューに変化があります。時間の区分は以下の通りです。また、料理をするにはカウンターが必要です。
朝食ブランチ昼食夕食
平日1:00~11:00~17:00~
土日1:00~9:00~15:00~17:00~

材料

材料は町のスーパーマーケットで売っていますが、基本的な材料ならわざわざ買いに行く必要はなく、料理を選ぶと各料理に表示された材料費が所持金から自動的に引かれ材料が揃います。ただし炎の果実、生命の植物死の魚等のスーパーに売っていない食材は自分で調達する必要があります。
一人前でもグループ用でも材料費は同じですが、冷蔵庫およびシムの所持品に必要な作物や魚などがはいっている場合は材料費はかかりません。持っている材料の品質に違いがあれば、質が高いものから順に消費されます。

スーパーで入手できる材料

詳細は食料品店のページでご確認ください。
ベースゲームリンゴ、ブドウ、レタス、トマト、ライム、タマネギ、ジャガイモ、スイカ、ピーマン、ニンニク
チーズ、タマゴ、バーガーパテ、ステーキ
アンチョビ、金魚、野良ナマズ、ニジマス、クラゲ、マグロ、サーモン、ソードフィッシュ、ロブスター
レイトナイト血清フルーツ
ペットニンジン
ショータイムバナナ、イトマキヒトデ、豆腐
スーパーナチュラル蜂蜜、幽霊チリ、ホワイトキャップ、ポルチーニ、トリュフ
シーズンズカボチャ
ユニバーシティライフスイートグラス、奇跡の花びら、ペパーミント、朝鮮人参、甘草、バジル、シナモン、ラベンダー、バズベリー、緑茶、バンブルリーフ、カモミール、コナ・ビーン、マウイ・ビーン、ミッドナイト・ビーン、コルタード・ビーン、レッドベリー・ビーン
アイランドパラダイス海藻
シムズ3ストアレモン、紫のナス[ハンブルハーベスト・スタンド
オレンジ[祖父の木立ちトラクター
ピーチ、洋ナシ、ピーカン、ココア、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー[ボヘミアンフルーツとナッツ
コーン、キュウリ[おばあさんの瓶詰め作業台

さまざまな調理器具と食関連オブジェクト

冷蔵庫朝食(ブランチ・昼・夕)、デザート、手早い料理、グルメペットフード など、スキルに応じて数多いメニューを作ることができます。
コンロ朝食(ブランチ・昼・夕)、デザート、グルメペットフード など、火を通す料理をスキルに応じて作ることができます。
電子レンジ簡単な手早い料理を作ることができます。
[メニュー]冷凍食品、ラーメン、ブレックファスト・ブリトー、ピザ、ポップコーン、カレーソーセージ(ラーメン以下は要ユニバーシティライフ
フードプロセッサー朝食(ブランチ・昼・夕)、デザート、グルメペットフード(要ペット)がスキルに応じて用意できます。
ホットドリンクマシンスキルに関係なく飲み物を作ることができます。
飲むと体力が回復します(マシンの価格により体力:3~4)。
[メニュー]カフェイン50%カットダブルチョコレートチャイ、カフェイン50%カットモカチャイ、キャラメルチップ入りバナナシナモンカプチーノ、ダブルアップサイドダウン・ソイキャラメルマキアート、ダブルホイップクリーム入りチャイモカ、ノンファットハーフホイップ・ソイキャラメルカプチーノ、ふわふわ増量バナナホワイトチョコレートチャイ、ホイップクリーム入りチョコレートシナモンカプチーノ、ホイップクリームとチップ入りローファットモカ、ホイップ抜きホワイトチョコレートチャイ、ホワイトチョコレートシナモンラテ
グリルグリル料理(ステーキ、ハンバーガー、グリルドサーモンなど)をスキルに応じて作ることができます。
炉を屋外に設置して火をつけると、マシュマロおよびシムの所持品にはいっているものを焼いて食べることができます(ソーセージ、ステーキ、パテ、魚、野菜、果物等)。
ビュッフェテーブル「料理を出す(§250)」で、シムに手を掛けさせずに一瞬で料理の準備ができます。
かき氷機カート式のものもあります。購入モードで購入できますが、カート式のものはお祭り公園でもらえる引換券で引き換えることもできます。
[フレーバー]チェリー、ライム、レモン、ブドウ、ブルーラズベリー、レインボー
ミニ冷蔵庫
自動販売機シュガー・スライド自動販売機、フィジー・フェスティバル自動販売機、お好きに選べる自動販売機の三種類があり、キャンディーとソーダが購入できます。
スピードクロワッサン喫茶店食べ物(スナック)とドリンク(有機飲料、ハーブティー、エネルギードリンク、暖かい飲み物)が提供されます。公共区画でも自宅でも使用が可能です。品物によって料金がかかります。
ゴク!ゴク!ゴク!樽ジュース
食品プレス料理合成マシン朝食(ブランチ・昼・夕)、デザート、手早い料理、グルメペットフードを合成でき、また先端テクノロジースキルをあげることにより新しいレシピをプログラムすることもできます。メニューは後述のレシピ一覧に掲載してあります。[リンク]
導入済みの拡張データセットおよびシムズ3ストアによるレシピが、「神々の食事」を除いてすべて合成できます。シムがレシピを知らないものも、料理スキルが足りないものも可能です。
SAM-7 ドリンク合成ユニット合成ドリンクを注文することができます。メニューには「注文」と出ますが、自分で使えます。先端テクノロジースキルがあがると飲み物を選べるようになります。
シムズ3ストアにあるプレミアム・コンテンツを導入することでさらに料理の幅が広がります。詳細は「料理レシピ一覧(ストア品)」のページをご覧ください。レシピ等を記載してあります。
フロストバイト・プロ社製「アイスクリームマシン」アイスクリームを作り、さらに「こんがり揚げ鍋」が揃っていれば揚げて食べることもできます。好みのフレーバーが作れます。
ジュージューベイビー・プロ社製「こんがり揚げ鍋」キャンディー・バー、コーンドッグ、オニオンフィンガー、チキン、ターキーレッグ、魚、チーズスティック、ブリトー、ベーコンおよび前述のアイスクリームを揚げて食べることができます。
エイムズ社のチョコフォール・チョコレートファウンテンチョコレートフォンデュができます。直接チョコレートを飲む事もできます。
[フレーバー]キャラメル、ダークチョコレート、チョコレートが渦巻く、ホワイトチョコレート、ミルクチョコレート

不思議な世界のポップコーンマシーン&綿菓子機それぞれポップコーンと綿菓子を作ることができます。
チュン社鉄板焼きグリル料理スキルに関係なく鉄板料理が作れます。鉄板焼きのトリック技を披露することもできます。
おばあさんの瓶詰め作業台ジャムや瓶詰めの保存食を作ことができます。保存食は蓋を開けると保存時の品質が保たれたまま復元されます。
ジャムや付け合わせにしたものは、シムに食べるよう指示すると自動的にスコーンが用意され、それにつけて食べることになります。
オールドミラーのティータイムセットシムがティーポットでお茶を淹れて飲みます。
ベーカー・ステーション料理スキルのレベルに応じてパイ、コブラー、パン、ケーキ、クッキーが焼けます。
薪オーブン料理スキルに応じてパン、ラザニア、ピザなどを焼くことができます。
ビジネスしようぜ業務用オーブンこのオブジェクトを使ってレストラン経営ができるもので、新たなレシピは追加されません。
レストランで出すメニューやシェフの雇い入れ、利幅、営業時間などを設定できます。

スキルアップ

  • 料理をする。
  • 外食施設(ビストロダイナーなど)で有料の授業を受ける。
    • スキルレベル0あるいは1からワンランクアップします。それ以上のスキルレベルで受講してもレベルは上がりません。
    • 授業料は§400。新聞の「安い授業を見つける」にあれば§320で受講できますが、どのスキルが安くなるかはランダムです。
    • 授業時間は約1時間。
  • テレビのクッキングケーブルを見る(最低でもスキルレベル1の状態から)。
  • 料理のスキル本を読む。
    • スキル本は自宅に本棚があれば必ず第一巻が入っています。このスキル本は全部で3巻まであり、書店で購入または図書館に行けば置いてあるのでレベル10まで読むことができます。
    • スキルが10になると「報酬証明書」がポストに送られてきます。
タイトル価格(§)必要Lv著者頁数
料理第1巻:塩を入れ過ぎ!500マリオ・オリバー199
料理第2巻:ベーキングパウダーが必要な理由5003シャ・シャ・チュー203
料理第3巻:舌触り良く、美味しく7506バジル・アナート225
  • 手早い料理、および炉で焼いて食べるだけではスキルは上がりません。
「天性の料理人」特質を持つシムはスキルレベルが低くても料理を焦がしたり火事を起こしたりしません。
「完全主義者」特質を持つシムは、より上質の料理を用意します。

レシピの増やし方とレシピ本

料理スキルが上がると、作れる料理の種類が増えます。
メニューの大半はスキルアップすると自動的にレシピを覚え作れるようになりますが、書店でレシピ本を購入し、読んで覚えなければ作れない料理もあります。読み終わったレシピ本は消えてしまうため、他のシムと共有できません。
一方、他のシムとの「フレンドリー」な会話の中から「レシピを交換する」ことで覚える場合や、テレビのクッキングケーブルを見ていて覚える場合もあります。

レシピ本

★印はベジタリアン用料理です。ベジタリアンでないシムも作れます。
タイトル価格(§)必要Lv頁数EP
ラタトゥーユ25130
シャワルマ325195
(エジプト)
チーズプレート1001100
(フランス)
チリコンカルネ25130
ベジタリアン「チリ」 ★25130
春巻き325295
(中国)
マッシュルームオムレツ50230
フィッシュ・アンド・チップス50345
クッキー100360
ブイヤベース1003100
(フランス)
カエルの足9003160
(フランス)
ベジタリアン「フィッシュ・アンド・チップス」 ★50345
酸辛湯100345
フルーツパフェ200475
チーズステーキ・サンドイッチ300590
ファラフェル4755110
(エジプト)
フライドピーナッツバターとバナナサンドイッチ250590
チーズ豆腐ステーキ ★300590
クリスピーシュリンプ300560
クリスピー豆腐 ★300560
フルーツパイ4506105
いため物200675
(中国)
アルマサラカレー450675
マキアベリ的なタマゴ5807120
ポルチーニ・リゾット580790
トライ・ティップ・ステーキ6508135
クレープ5408120
(フランス)
トライチップ豆腐ステーキ ★6508135
七面鳥の詰め物8009155
スタッフドトーソイキー ★
(大豆の七面鳥風詰め物)
8009155
ポテトとトリュフのトルテ6509120
エンゼルケーキ1,00010180
神々の食事12,00010360
セビチェ75010150

料理の品質

できあがった料理には質があり、普通<良質<上質<特上<極上<最高<究極、の順になっています(まれに『恐ろしい』品質もあります)。
よい調理器具を使うと料理の質が上がりやすく、また自分で栽培した作物や釣った魚を使うと質を上げやすいです。
同じ料理をコンロと電子レンジで作った場合、コンロで作るほうが品質が高くなるようです。
腕が上がり料理の質が良くなると、それを食べたシムのムードレットも上がります。
一例:

その他

  • 材料のままの野菜や魚は腐りませんが、出来上がった料理は時間がたつと腐るので、チャンスなどで所持品に入れて持っていく際には注意が必要です。
  • 子供は「リトル・ベーカー・オーブン」(購入モード>子供向け>おもちゃ)で料理スキルを上げることができます(レベル1~3)。

スキルのレベル

レベル1
<シムの名前>は料理に打ち込む覚悟がしっかりとできています!コンロの前で料理の本とにらめっこする時間が長く続くでしょうが、みんなの好きな料理を完ぺきに作ることができれば、<シムの名前>は人気者になること間違いなし。

レベル2
おめでとうございます!<シムの名前>の料理スキルがレベル2に上がりました!

<シムの名前>は“グリルドチーズ”と“グーピー・カルボナーラ”が調理できるようになりました。本屋で新しいレシピも探してみましょう!

レベル3
おめでとうございます!<シムの名前>の料理スキルがレベル3に上がりました!

<シムの名前>は本屋で新しいレシピが買えるようになりました!

レベル4
おめでとうございます!<シムの名前>の料理スキルがレベル4に上がりました!

<シムの名前>は“スパゲティ”と“寿司”が調理できるようになりました。そろそろ釣りの腕前を追求してみてはいかがでしょうか。本屋で新しいレシピも探してみましょう!

レベル5
おめでとうございます!<シムの名前>の料理スキルがレベル5に上がりました!

キッチンは戦場のようですが、これまでのところ、<シムの名前>はあらゆる困難を克服しています。タマゴを何個か割ってしまったこともありましたが、とにかく<シムの名前>は折り返し地点を通過しました。

<シムの名前>は、古くなった食材を一掃できる“驚きのシチュー”が作れるようになりました。本屋で新しいレシピも探してみましょう!

レベル6
おめでとうございます!<シムの名前>の料理スキルがレベル6に上がりました!

<シムの名前>は“ハンバーガー”が調理できるようになりました。本屋で新しいレシピも探してみましょう!

レベル7
おめでとうございます!<シムの名前>の料理スキルがレベル7に上がりました!

<シムの名前>は“キーライムパイ”が調理できるようになりました。本屋で新しいレシピも探してみましょう!

レベル8
おめでとうございます!<シムの名前>の料理スキルがレベル8に上がりました!

<シムの名前>は“グリルドサーモン”が調理できるようになりました。本屋で新しいレシピも探してみましょう!

レベル9
おめでとうございます!<シムの名前>の料理スキルがレベル9に上がりました!

<シムの名前>は“フレンチトースト”と“点心”が調理できるようになりました。本屋で新しいレシピも探してみましょう!

レベル10
おめでとうございます!<シムの名前>の料理スキルがレベル10に上がりました!

<シムの名前>は、料理界におけるあらゆる料理法を習得しました!

スキルチャレンジのためにも、「スキル・ジャーナル」をチェックして、<シムの名前>の料理スキルにさらに磨きをかけましょう!

<シムの名前>は“ロブスター・テルミドール”が調理できるようになりました。本屋で新しいレシピも探してみましょう!<シムの名前>は手を抜きませんよ。

スキル・ジャーナル

統計項目
大好物:それぞれのシムの好きな食べ物
最も多く用意した料理:○○
最も品質が高い料理:○○
作ったレシピ:○○個
知っているレシピ:○○%

チャレンジ
  • スターシェフ
    • 少なくとも50個の料理を作ったことがあり、キッチンのことなら何でも知り尽くしている。
  • 世界的なシェフ
    • 少なくとも75個の料理を作ったことがあり、ものすごく速く料理を作る。
  • メニューの達人
    • 少なくとも28のレシピを記憶しており、より質の高い料理を作ることができる。

ご近所グリル・マラソングリル料理を5回作って市民との関係を向上させ、“町のグリルシェフ”賞を獲得しましょう。シムオリオン1~10
料理決戦時間切れになる前にレストランで“料理を提出する”を選択して、賞金を獲得しましょう。シムオリオン1~10
できたてクッキー販売中!学校で“クッキーを届ける”を選択して、現金を獲得しましょう。シムオリオン3~6
ホットドッグをくださいホットドッグを作ってあなたの所持品に加え、<他シムの名前>に届けて、現金を獲得しましょう。シムオリオン3~4
良質だ!時間切れになる前に良質のグループ用の料理を作って<他シムの名前>に届け、現金報酬を獲得しましょう。シムオリオン3
なんと上質な!時間切れになる前に上質のグループ用の料理を作って<他シムの名前>に届け、現金報酬を獲得しましょう。シムオリオン4
一人のシェフからもう一人へ<他シムの名前>に“料理の秘訣を共有する”を選択して、料理スキルと人間関係を向上させましょう。人間関係改善
スキルの向上:料理
4~10
材料を借りたい<材料名>を<他シムの名前>に届けて“材料を共有する”を選択し、現金を獲得して、料理スキルと人間関係を向上させましょう。シムオリオン
スキルの向上:料理
人間関係改善
4~10
とってもジューシーなチーズステーキ・サンドイッチグリルでチーズステーキ・サンドイッチを作ってあなたの所持品に加え、<他シムの名前>に届けて、現金を獲得しましょう。シムオリオン5
史上最高の料理時間切れになる前に特上のグループ用の料理を作って<他シムの名前>に届け、現金報酬を獲得しましょう。シムオリオン5
デリシャスバーガーグリルでグループ用のハンバーガーを用意してあなたの所持品に加え、<他シムの名前>に届けて、現金を獲得しましょう。シムオリオン6~7
味わうことのできる美徳!時間切れになる前に極上のグループ用の料理を作って<他シムの名前>に届け、現金報酬を獲得しましょう。シムオリオン6~7
警察官シムのためのバーガー時間切れになる前に警察署で“ハンバーガーを届ける”を選択して、料理スキルを上げましょう。スキルの向上:料理
警察署従業員との関係改善
6~10
グリルまで一泳ぎグリルでグループ用のグリルドサーモンを用意してあなたの所持品に加え、<他シムの名前>に届けて、現金を獲得しましょう。シムオリオン8~10
最高です!時間切れになる前に最高のグループ用の料理を作って<他シムの名前>に届け、現金報酬を獲得しましょう。シムオリオン8~9
フライパンが生み出す究極の料理時間切れになる前に究極のグループ用の料理を作って<他シムの名前>に届け、現金報酬を獲得しましょう。シムオリオン10

2018/10/27 (土) 11:58

2018/10/27 (土) 11:56

2018/10/27 (土) 11:50

2018/10/27 (土) 11:49

2018/10/27 (土) 11:48

2018/10/27 (土) 11:45

2018/10/26 (金) 13:57

2018/10/26 (金) 13:56

2018/10/26 (金) 13:53

2018/10/26 (金) 13:45

2018/10/26 (金) 13:44

2018/10/26 (金) 13:41

2018/10/26 (金) 13:40

2018/10/26 (金) 13:39

2018/10/26 (金) 13:38

2018/10/26 (金) 13:37

2018/10/26 (金) 13:31

2018/10/26 (金) 13:17

新規作成

2018/09/23 (日) 18:41

2018/09/23 (日) 18:40

2018/09/23 (日) 18:38

2018/09/23 (日) 18:37

2018/09/23 (日) 18:36

2018/09/23 (日) 18:35

2018/09/23 (日) 18:34

注目記事
リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
リセマラ方法&当たりキャラランキング ハンターハンター グリードアドベンチャー攻略まとめWiki
リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki

サイト内ランキング
チートコード
シムの特質
アイテム一覧>電化製品
4 シムの職業
5 MOD
6 全ワールド比較
7 オアシスランド:公共区画
8 無料アイテム
9 特殊シム
10 ワールドアドベンチャーズ