器用さ

最終更新日時:

概要

このスキルが必須の職業:-
このスキルが有利に働く職業:科学
このスキルが有利に働く大学の学科:工学
このスキルと相性のよい特質:便利屋
対応世代:十代以上

器用さスキルの取得とスキルアップ

  • 壊れたオブジェクトを修理する。
シムの世界の水回りや電化製品、とくに価格の安いものは頻繁に壊れるので修理するチャンスはたくさんあります。
公共施設のものも壊れるので修理してスキルを上げることができます。ただし電気製品の修理は感電死の危険性があるため、スキルが低いうちは「トイレの詰まりを取る」あたりから始めたほうが無難でしょう。スキルレベルが上がると様々なオブジェクトにアップグレードを施すことができるようになり、これもスキルアップにつながります。

スキル本は自宅に本棚があれば必ず第一巻が入っています。物が壊れる前に本を読んで少しスキルアップしておくのもひとつの方法です。
このスキル本は全部で3巻まであり、書店で購入または図書館に行けば置いてあるのでレベル10まで読むことができます。
タイトル価格(§)必要Lv著者頁数
器用さ第1巻:最初にプラグを抜く事!500レイ・マッツァ200
器用さ第2巻:水を止めろ!5003レイ・マッツァ211
器用さ第3巻:水たまりと電気は混ざらない7506レイ・マッツァ297

スキルレベル0あるいは1からワンランクアップします。それ以上のスキルレベルで受講してもレベルは上がりません。
授業料は§400。新聞の「安い授業を見つける」にあれば§320で受講できますが、どのスキルが安くなるかはランダムです。
授業時間は約1時間です。

  • いじくる
上記いずれかの方法でスキルレベルが1になると、電化製品や配管類、暖炉など、将来的に修理やアップグレードが可能になるオブジェクトに対して「いじくる」メニューが出るようになりますので、それによってスキルアップを図ることができます。

スキルが10になると「報酬証明書」がポストに送られてきます。また建築モードのアイテムが25%割引になります。

「便利屋」のシム:器用さスキルを早く学べ、修理やグレードアップに失敗しません。

スキルレベルとオブジェクトのアップグレード

  • 最初から高性能で自浄式や耐久性に優れているオブジェクトにはアップグレードができない場合があります。
Lvオブジェクトアップグレード内容
3シンク、トイレ、シャワー、バスタブ、コンロ自浄式(難易度◆)
ホットタブ改良型ジェット(難易度◆◆◆◆)
食器洗浄機静音(難易度◆)
ドアドアベルを変える(初期設定、呼び鈴、不気味、おしゃれ、ジョーク)(難易度◆)
4スプリンクラー自動散水(難易度◆)
5ダーツボード(ショータイム無敵(難易度◆◆◆◆)
6シンク、トイレ、シャワー、バスタブ
ホットタブ
食器洗浄機、ゴミ圧縮機
テレビ、ステレオ
カラオケ(ショータイム
コンピューター
テレポーテーション発射台(生涯の報酬
耐久性(難易度◆◆◆)
ゴミ圧縮機粉砕力の向上(難易度◆◆◆)
ステレオスピーカーの向上(難易度◆)
暖炉耐火性(難易度◆◆)
洗濯機(アンビションクリーンポリマー射出システム
太陽電池、風力発電機(ストア)アップグレード!(難易度?)
7コンロ食事の質を向上(難易度◆◆◆)
電子レンジ手早く調理(難易度◆◆◆)
テレビチャンネルの追加(難易度◆◆◆)
8ステレオスピーカーの配線(難易度◆◆◆◆)
コンピューターグラフィックの向上(難易度◆◆◆◆)
カラオケ(ショータイム歌うシンセサイザー(難易度◆◆◆)
ジャイロ(ショータイム慣性スタビライザー(難易度◆◆◆)
9食品複製機(生涯の報酬メモリーの向上
10ジャイロ(ショータイム次元ゲート(難易度◆◆◆)

スキルのレベル

レベル1
一般的な日用品にはハイテク装置やら何やらが山ほど取り付けられているため、どこかが壊れてしまうのは避けられないことです。どんな機械の故障でも、電気的な異常でも、うまくいけば<シムの名前>は金づち1本で直せるようになりますし、直すついでに機能を少し向上させることもできるようになるでしょう。

レベル2
おめでとうございます!<シムの名前>の器用さスキルがレベル2に上がりました!

レベル3
おめでとうございます!<シムの名前>の器用さスキルがレベル3に上がりました!

<シムの名前>は様々な物を自浄式にする事ができます。もう汚れる事はありません!

レベル4
おめでとうございます!<シムの名前>の器用さスキルがレベル4に上がりました!

<シムの名前>はコンロに複数のアップグレードができるようになり、機能性を少し高められるようになりました!

レベル5
おめでとうございます!<シムの名前>の器用さスキルがレベル5に上がりました!

感電死することなくここまでやり遂げられたことに、<シムの名前>は感慨を覚えています。誰もが金づちを扱う才能に恵まれているわけではないのですから。とはいえ、頂上に登り詰めるためには、ボルトやワッシャーや動力工具を、もっといじくり回さなければなりません。

レベル6
おめでとうございます!<シムの名前>の器用さスキルがレベル6に上がりました!

<シムの名前>は技術的にとても熟練し、オブジェクトを耐久性にすることができるようになりました!

レベル7
おめでとうございます!<シムの名前>の器用さスキルがレベル7に上がりました!

<シムの名前>はテレビやその他のオブジェクトをアップグレードして、機能性を少し高められるようになりました!

レベル8
おめでとうございます!<シムの名前>の器用さスキルがレベル8に上がりました!

レベル9
おめでとうございます!<シムの名前>の器用さスキルがレベル9に上がりました!

レベル10
おめでとうございます!<シムの名前>の器用さスキルがレベル10に上がりました!

町でも指折りの器用さと処理能力の高さを持つようになった<シムの名前>は、きっと成功を手にすることでしょう。自宅がいつもきれいに片付いていることだけでなく、ここまで長く生き延びられたことも、誇りに思って当然です。<シムの名前>に敬意を表して、建築家協会は、新しい建材が常に割安に買えるように口添えしてくれました!

スキルチャレンジのためにも、「スキル・ジャーナル」をチェックして、<シムの名前>の器用さスキルにさらに磨きをかけましょう!

<シムの名前>の器用さのスキルレベルが最高になりました。建築モードで購入できるアイテムが格段に安くなります!

スキル・ジャーナル

統計項目
修理したオブジェクト:○個
修理した電化製品:○個
修理した配管オブジェクト:○個
アップグレードしたオブジェクト:○個
達成したユニークアップグレード:○個
ユニークアップグレードの達成度:○%
感電した階数:○回

チャレンジ
  • 電気技師
    • 少なくとも10個の電化製品を直したことがあり、二度と電化製品によって感電をしない。
  • 配管工
    • 少なくとも10個の配管オブジェクトを直したことがあり、直した配管オブジェクトは二度と壊れない。
  • 便利屋
    • 便利屋は10個以上の家財道具をアップグレードしたことがあり、その際に決して失敗しない。なお複数のオブジェクトを“耐久性”にしても、それは1回のアップグレードとみなされるため、様々なアップグレードオプションを試してみてください。

ひどい受信状況テレビを修理して家族の所持品にいれ、<他シムの名前>に返して現金を獲得しましょう。シムオリオン1~4
野菜の詰まった配管レストランで“配管を修理する”を選択して、現金を獲得しましょう。シムオリオン2~6
音楽がなければ、楽しみもないステレオを修理して家族の所持品にいれ、<他シムの名前>に返して現金を獲得しましょう。シムオリオン3~7
音楽を蘇らせるステレオを“アップグレード”して、<他シムの名前>に返し、現金を獲得しましょう。シムオリオン3~10
問題の解決<他シムの名前>と話し、“技術が偉大だと説得する”を選択して、現金を獲得し、関係を向上させましょう。シムオリオン
人間関係改善
3~6
脱獄前に修理する時間切れになる前に警察署で“施錠装置を修理する”を選択して、現金を獲得しましょう。シムオリオン4~8
シャワーのアップグレードシャワーを“アップグレード”して、<他シムの名前>に返し、現金を獲得しましょう。シムオリオン5~9
器用なやり方時間切れになる前に学校で“器用さについて教える”を選択して、現金を獲得しましょう。シムオリオン5~9
選挙…の機械を修理する時間切れになる前に市役所で“選挙用の機械を修理する”を選択して、現金を獲得しましょう。シムオリオン6~10
代用講師時間切れになる前に基地で“器用さの講義を行う”を選択して、現金を獲得しましょう。シムオリオン7~10
壊れたラップトップラップトップを修理して家族の所持品に入れ、<他シムの名前>に返して現金を獲得しましょう。シムオリオン8~10
ワーム除去時間切れになる前に科学施設で“ワームホールを止める”を選択して現金を獲得しましょう。シムオリオン10

6 特殊シム
7 シムについて
8 シムの特質
9 区画
10 ガーデニング