マジシャン

最終更新日時:

概要

手品とイリュージョンの道は、興奮が尽きることない予測不可能なものです!意表を突く手品で、大観衆や小さな子供を驚かせましょう。未知なるものへの愛と死をも恐れぬ勇気があれば、マジシャンとして大成できるでしょう。

必要な拡張データセットショータイムアンビション
仕事に就く方法新聞、PC
パフォーマンスが行われる施設*1
勤務先
責務・演じてチップを稼ぐ
・イリュージョンを演じる
・ギグを獲得する
  • マジシャンはステージで手品を披露する専門職です。
  • 新聞の求人(専門職)に応募するか、ショーステージの場所経営者に話しかけると就職できます。
  • 職級ランクに応じた手当が毎週日曜日に支給されるほか、トリックでチップを稼いだり、ステージの仕事をもらったりして稼ぐことができます。

  • 公共の場所や路上で手品を演じてチップを稼ぐことができます。
  • 公園、コーヒーハウスなどショーステージのある区画にはステージの経営者がいます。経営者に話しかけてオーディションを受けると、公演の仕事を受けることができます。このショーステージでの公演の仕事をギグといいます。
    • 仕事の経験を積むと、オーディションを受けなくても経営者の方から仕事を依頼してくることもあります。
    • さらにギグで大成功すれば、単発ではなく毎週1回の定期的なギグを依頼されることもあります。
    • ステージには格式があり、格式の高いステージの方がギャラは高いですが、オーディションを通るにはより高い技量が要求されます(公園→コーヒーハウス→ライブショーステージ→プライベートステージ→ビッグショーステージ

  • レベルを上げるためには仕事の経験を貯めることが必要です。以下の責務で仕事の経験が増えます。
    • イリュージョンを演じる
    • 演じてチップを稼ぐ
    • ギグを取得する
    • それ以外に、仕事のチャンスをクリアすることで仕事の経験が増えることがあります。
  • レベルが上がるごとに使えるトリックが増えていきますが、覚えたてのトリックはほぼ失敗します。繰り返し練習することで失敗する確率は減っていきます。
    • 「水の墓」に失敗したシムは死亡することがあります!

キャリア推移

Lv肩書き週給
(§)
特記事項
1駆け出し手品師275即席のカード、杖を花に変えるが使えるようになる
2新米イリュージョニスト340鳥を自由にするが使えるようになる。公園でギグが獲得できるようになる。
3謎のシム400謎の箱(運命の剣)が使えるようになる。コーヒーハウスでギグが獲得できるようになる
4奇術師532炎の玉が使えるようになる
5鮮やかな手先の達人640ライブショーステージでギグが獲得できるようになる
6イリュージョニスト840謎の箱(シム消失)、オブジェクトを出現させるが使えるようになる
7危険をもたらす者1,160危険な箱(生き埋め!)が使えるようになる。プライベートステージでギグが獲得できるようになる
8魔法使い1,480
9大イリュージョニスト2,000危険な箱(水の墓)が使えるようになる
10大マジシャン3,600空中浮遊が使えるようになる

ギグ

  • ギグの2時間前になると右上にポップアップが出ますので、ギグの場所に移動し、ステージをクリックして公演を開始しましょう。
  • 公演は自動でも進行しますが、公演中にシムを操作して演じるトリックを選ぶことができます。
  • 観客はマジジャンにリクエストを出すことができます。観客の吹き出しを良く見て、できるだけ応えてあげてください。
  • ギグを演じているシムと観客は社交をしているとみなされます。トリックに成功すると観客全員の友好度があがり、失敗すると下がります。
    • 特に、「運命の剣」「シムの消失」のような、観客をステージに上げるトリックに失敗するのは、そのシムに無礼を働いた扱いになっているので、ステージが終わったあとで謝罪しておきましょう。
  • 観客はギグを演じているシムに物を投げることができます。投げられたものはシムの所持品(または家族の所持品)の中に入っています。
  • ギグの終了後、結果が批評されます。結果の程度に応じてムードレットを取得します。
    • モーパスポーカス(ひどい。気分値-10、15時間)
    • ディスイリュージョン(悪い。気分値-5、12時間)
    • スペルバインダー(良い。気分値+10、10時間)
    • アブラカファビュラス(極上。気分値+20、15時間)
    • 空中浮遊(伝説的。気分値+30、24時間)

シムフェスト

  • ステージを持つ施設のある街では、街中のパフォーマーがステージで芸を競うシムフェストが開催されます。
  • 開催予定は新聞で公表されます。
  • 自分のシムを参加させるには、シムフェスト開催中にそこの経営者に申告してください。
  • 優勝者には賞金とトロフィーが授与されます。また、優勝者には「シムフェストの勝者!」ムードレット(気分値+25、8時間)が付与されます。開催場所の格式によって賞金額とトロフィーの色が違います。
開催場所優勝賞金 (§)トロフィーの色
公園250
コーヒーハウス500
ライブショーステージ1,000
プライベートステージ2,500プラムボブ

職務レベル

レベル毎の表示文章

レベル1:駆け出し手品師
スーパーマジシャンになる夢は、杖、コイン、1組のトランプから始まります。少し練習すれば、シンプルな小道具をマジックにできますよ!

レベル2:新米イリュージョニスト
練習とチップ稼ぎを続けましょう。何もない場所から鳥やチョウを出現させる新しいトリックで、アクトに磨きをかけられます!

レベル3:謎のシム
あなたの鮮やかな手先のトリックは大したものですが、新しい謎の箱(と参加者のお手伝い)があれば、さらに神秘的なイリュージョンの世界に進めます。

報酬は<シムの名前>の所持品の中で確認できます。

レベル4:奇術師
アクトにさらなる輝きを!しゃれた新しいタキシードでキメたあなたは、炎の大玉を降らせることができるようになりました!

レベル5:鮮やかな手先の達人
もう駆け出しではありません。あなたと同じだけのトリックをマスターしたマジシャン志望者はほとんどいません。観衆の数も魔法のようにどんどん増えています!

レベル6:イリュージョニスト
謎の箱:シム消失という伝説的なトリックを覚えようとしています!参加者を元に戻すことはお忘れなく!でないと商売上がったりですよ!

レベル7:危険をもたらす者
謎の箱をマスターしたので、お次は危険な箱です!今度命がけで取り組むのはあなたです。生きたまま埋められるのですから!

報酬は<シムの名前>の所持品の中で確認できます。

レベル8:魔法使い
格好いい新ステージ衣装に身を包んだあなたの魔法にかかったかのように、観客はすっかり引き込まれることでしょう。

レベル9:大イリュージョニスト
最も危険なトリックである伝説的な水の墓からの脱出で、大勢のファンをワクワクさせましょう。さらに究極のイリュージョン、空中浮揚で度肝を抜きましょう!

レベル10:大マジシャン
アブラカダブラ!大マジシャンに変身しました!町のあらゆるステージが、ソールドアウトが間違いないあなたのショーを求めています。まるでマジックですね!

チャンス内容・目標報酬リピート
コーヒーハウスでショータイムコーヒーハウスでギグを獲得し演じる仕事の経験、§1,000
100セレブポイント
公園でショータイム公園でギグを獲得し演じる*2仕事の経験
§250
100セレブポイント
トリックでチップ公共の場でチップを稼ぐ仕事の経験
10セレブポイント
センターステージショータイムライブショーステージでギグを獲得し演じる仕事の経験
§2,500
250セレブポイント
スリ入門犯罪者の隠れ家でスリの技術を教える(いつでも、19-23時)仕事の経験
§1,000
大衆を動かす心市役所でマインドコントロールの技術を教える(平日18-21時)仕事の経験
§500
100セレブポイント
本のマジック文献を読み終えて書店に報告する仕事の経験
独占ショータイムプライベートステージでギグを獲得し演じる仕事の経験
§5,000
500セレブポイント
ショータイムのヘッドライナービッグショーステージでギグを獲得し演じる仕事の経験
§10,000
1,000セレブポイント

*1 パフォーマンス公園、コーヒーハウスなどの経営者のいる公共施設。ここで経営者に声をかけ会話をするとキャリアを選ぶメニューが表示されるようになる
*2 指定されたステージで公演すればクリア。シムフェスト参加でも可。

2018/03/14 (水) 16:46

2018/03/13 (火) 14:32

2018/03/11 (日) 16:25

2018/03/10 (土) 17:31

2018/03/10 (土) 17:23

2018/02/23 (金) 17:41

2018/02/23 (金) 17:40

2018/02/23 (金) 17:39

2018/02/23 (金) 17:38

2018/02/23 (金) 17:37

2018/02/23 (金) 17:36

2018/02/23 (金) 17:35

2018/02/23 (金) 17:34

2018/02/23 (金) 17:33

2018/02/23 (金) 17:32

2018/02/23 (金) 17:31

2018/02/23 (金) 17:30

新規作成

2018/02/23 (金) 17:39

2018/02/23 (金) 17:38

2018/02/23 (金) 17:37

2018/02/23 (金) 17:36

2018/02/23 (金) 17:35

2018/02/23 (金) 17:34

2018/02/23 (金) 17:33

2018/02/23 (金) 17:32

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 加藤シゲアキ攻略ルート NEWSに恋して
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki

ゲーム詳細
4 シムについて
5 スキル
6 特殊シム
7 ワールド
8 よくある質問
9 シムの特質
10 裏技・小ネタ