スポーツ

最終更新日時:

  • スポーツは、ベースゲームのスキルの一つ。
  • レベルが上がるごとに、様々なトレーニングメニューが行えるようになります。
  • 子供シムはスポーツ技能を習得できません。
  • スポーツジムの敷地内では「健康的な雰囲気」ムードレットが付き、スポーツスキルの上昇がやや速くなります。
  • 「スポーツ好き」特質をもったシムは、スポーツスキルの上昇の速さが通常の1.5倍になります。

  • スタジアムで1回だけ授業が受けられるほか、テレビやオーディオを使ったトレーニング、およびランニングマシーン、ウェイトマシン等の運動器具を使うとスキルレベル上がります。
    • テレビなどで少しでもトレーニングをした経験があるなら、プールやビーチで泳いだり、キャッチボールをしてもスキルが上がります。
    • スポーツ技能が1レベル以上あれば、ジョギングでスキルを上げることもできます。
    • 拡張データセットを導入している場合は、……(この項書きかけ)

スキルのレベル

  • レベル1……ジョギングができるようになる。
    汗一つかかないトレーニングメニューが選べるようになる。
  • レベル3……良いペースが選べるようになる。
  • レベル5……自分を追い込むが選べるようになる。
  • レベル6……誰かを鍛えることができるようになる*1
  • レベル7……素早く燃焼が選べるようになる。

レベル毎のウィンドウ内表示文章

レベル1
単に水着をかっこよく着たいからという理由で炭水化物の摂取を減らそうとするシムもいますが、それ以外のシムにとって、健康作りは毎日のライフスタイルそのものです。そろそろ運動器具に投資する頃合いです!

<シムの名前>は汗一つかかないで運動できるようになりました。

レベル2
おめでとうございます!<シムの名前>のスポーツスキルがレベル2に上がりました!

レベル3
おめでとうございます!<シムの名前>のスポーツスキルがレベル3に上がりました!

<シムの名前>は実際に筋力がついたことを実感できるくらい、長時間に渡ってトレーニングすることができるようになりました。他のどんなことであれ、満ち足りた運動に勝るものなどありません!

"良いペース"で運動すれば、<シムの名前>が運動の目標を達成する助けになるでしょう!

レベル4
おめでとうございます!<シムの名前>のスポーツスキルがレベル4に上がりました!

レベル5
おめでとうございます!<シムの名前>のスポーツスキルがレベル5に上がりました!

より良く、より強く、より速く!<シムの名前>はアスリートとして目覚ましい成長を見せ始めています。折り返し地点まで来ました!あとひとふんばりです!

<シムの名前>は自分を駆り立てて、さらに大きな効果をトレーニングから得られるようになりました。やり過ぎてしまうと筋肉が悲鳴を上げますので、注意してください!

レベル6
おめでとうございます!<シムの名前>のスポーツスキルがレベル6に上がりました!

<シムの名前>は運動にさほど熱中していない友達や家族を鍛えられるようになりました。運動器具を磨いて、早速トレーニングを始めましょう!

レベル7
おめでとうございます!<シムの名前>のスポーツスキルがレベル7に上がりました!

<シムの名前>は"素早く燃焼"を使えるようになりました。より早く疲れますが、飛躍的に短い時間で成果をあげられます。

レベル8
おめでとうございます!<シムの名前>のスポーツスキルがレベル8に上がりました!

レベル9
おめでとうございます!<シムの名前>のスポーツスキルがレベル9に上がりました!

レベル10
おめでとうございます!<シムの名前>のスポーツスキルがレベル10に上がりました!

素晴らしい!<シムの名前>は長期間に渡って激しい運動を続け、自制心を保ち続けたことにより、近所でも指折りのスポーツ選手になりました。<シムの名前>は町中をジョギングして、一流の選手が動く姿をみんなに見せつけてやるべきです!

スキルチャレンジのためにも、「スキル・ジャーナル」をチェックして、<シムの名前>のスポーツスキルにさらに磨きをかけましょう!

スキル・ジャーナル

統計項目
  • 有酸素運動を行った時間
  • 強化トレーニングを行った時間
  • ジョギングした距離
  • サッカーランク
  • 勝ち-負け-引き分け

チャレンジ
  • ボディビルダー
    • ボディビルダーは少なくとも60時間を強化トレーニングに費やしてきました。その努力は報われています。強化トレーニングをしても、決して疲れ切ることはありません。
  • マラソンランナー
    • マラソンランナーは、その称号を得るまでに、少なくとも500キロ走らなければなりません。しかしながら、この偉業を達成した暁には、より長く健康な人生が保証されます。
  • 運動オタク
    • 運動オタクは、これまで75時間、有酸素運動に集中して取り組んできました。それだけの時間を費やして燃焼したことにより、有酸素運動を行っても、決して疲れ切ることはありません。

汗知らず!汗一つかかないを3時間実行する-3~-
エネルギーいっぱい高揚する-4~9-
プロになるプロスポーツキャリアに就職する-1~6-
完璧なサーキットテレビかステレオでトレーニングした後、ジョギングし、30分以上水泳する§300
筋肉対決スタジアムでイベントに参加する§7504~
健康セミナーにて病院でセミナーに参加する§250
至るところでジョギング1時間ジョギングする§550-
積み重ねが大事スポーツスキルを1上げてスタジアムに報告する§3501~7-
追い込め!自分を追い込むを3時間実行する-5~-
慢性疲労2回疲れきるまでトレーニングしてスタジアムに報告する§400~9
とことん全速力!素早く燃焼を3時間実行する-7~-
屈伸と柔軟シムを運動器具で4時間鍛える§3506~
美の修行これ以上ないくらいたくましくなってスタジアムに報告する§2,40010-
イベントの警備員映画館で警備に参加する§500-

*1 実際に誰かを鍛えるには、ランニングマシーン等他のシムを鍛えることが出でき運動器具のある場所に鍛えたいシムを誘い出して、運動器具のパイメニューから「他のシムを鍛える」を選ぶ。

2018/06/06 (水) 23:37

2018/03/14 (水) 16:46

2018/03/13 (火) 14:32

2018/03/11 (日) 16:25

2018/03/10 (土) 17:31

2018/03/10 (土) 17:23

2018/02/23 (金) 17:41

2018/02/23 (金) 17:40

2018/02/23 (金) 17:39

2018/02/23 (金) 17:38

2018/02/23 (金) 17:37

2018/02/23 (金) 17:36

2018/02/23 (金) 17:35

2018/02/23 (金) 17:34

2018/02/23 (金) 17:33

2018/02/23 (金) 17:32

2018/02/23 (金) 17:31

新規作成

2018/02/23 (金) 17:39

2018/02/23 (金) 17:38

2018/02/23 (金) 17:37

2018/02/23 (金) 17:36

2018/02/23 (金) 17:35

2018/02/23 (金) 17:34

2018/02/23 (金) 17:33

2018/02/23 (金) 17:32

【ドラゴンボール レジェンズ】新キャラリーク情報 ドラゴンボールレジェンズ攻略wiki
【あんスタ】マネージメント機能の開放条件 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
【ドッカンバトル】極限セルの評価とパーティ考察 ドッカンバトル攻略Wiki
【チェンクロ3】双対の鵬翼クーシャン&シーシャン チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
【コトダマン】新日本プロレスコラボ最新情報まとめ コトダマン攻略Wikiまとめ
【スドリカ】端午の節句 in Sdorica攻略 Sdorica攻略Wikiまとめ【スドリカ】

ゲーム詳細
4 ガーデニング
5 MOD
6 サンセット・バレー
7 ジェネレーションズ
8 シムについて
9 よくある質問
10 スキル