若年、成人、老齢のシムは職業に就けます。アルバイトは十代のシムも可能です。
どんな世界でも生活するには収入が必要です。

通常キャリア一覧

ベースゲーム
アンビション
レイトナイト
スーパーナチュラル
ユニバーシティライフ
イントゥ・ザ・フューチャー

アルバイト一覧

ベースゲーム
レイトナイト
シーズンズ

専門職一覧(要アンビション

アンビション
ジェネレーションズ
ショータイム
アイランドパラダイス

自営業一覧(要アンビション

ワールドアドベンチャーズ
アンビション
レイトナイト
ペット
スーパーナチュラル
アイランドパラダイス
イントゥ・ザ・フューチャー

大学の学位一覧

  • ビジネス(経営学)
  • 工学
  • 科学&医学
  • 美術
  • コミュニケーション
  • 体育

就職と勤務

  • 毎日家に配達される新聞かコンピュータの求人情報あるいは関連する建物のパイメニューから仕事を選択します。後者の場合は、シムが直接職場に赴きます。勤務先(登録先)は下記に一覧があります。
    • 新聞は電話から宅配を止めたり再開したりできます。
    • 自宅にコンピュータがない場合は公共区画にあるものを利用できます。図書館には必ず置いてあります。
  • 専門職、自営業に就くには拡張データセット「アンビション」が必要です。
  • 自営業は選択時に関連スキルが1以上必要です。スキルがない場合はメニューに表示されません。
  • 就職を決めると勤務時間や時給が表示され、通勤する職種であれば勤務1時間前に送迎車が家の前までやってきます。送迎車はかなり長い時間待ってくれますが、乗りそこねた場合は下記仕事タブ②の時給の左にあるアイコンをクリックすればシムが仕事に向かいます。仕事が終わると出勤時と同じように送迎車が家まで送ってくれます。
  • 外出しているときも勤務時間になればシムが自主的に職場に向かいます。
  • ラビットホールでの勤務中は自動的に早送りになります(通常の時間スピードの操作で変更が可能です)。
  • 昇進すると昇給しますが、真面目に良い状態で勤務し、また職務関連のチャンスをこなしていくとさらに時給が上乗せされていきます。逆に勤務態度が悪いと降格・降給、解雇ということもあり得ます。
  • プレイヤーはシムが勤務中に画面左上に出る行動アイコンのメニューからシムの勤務態度を選ぶことができます。選択肢は職種によって変化しますが、ハードな勤務を選んだ場合は昇進が早まる代わりにシムのストレスも大きくなります。
  • 休暇
    • 無給休暇が取れます。電話 →「仕事とオファー… → 無給休暇をとる」
    • 拡張データセット「シーズンズ」を導入している場合は各季節の終わりが近づく頃に祝日があり、この日は自動的に有給休暇となります。正午前後に一日分の給与が支払われます。
  • シムパネルの仕事タブ(例)

①これまでの職歴。転職がない場合は何も表示されません(「ジェネレーションズ」を導入している場合は学歴もここに表示されます)
②現在の職種・職務レベル・時給・勤務日と勤務時間
 アイコンにカーソルを合わせると現在のキャリアレベルが表示されます。
  • 火曜日に赤丸がついているのは上述の「シーズンズ」導入による祝日です。未導入の場合はこのような表示はありません。
③能力:現在の職務に必要な能力です。顔アイコンにカーソルを合わせると詳しい内容が表示されます。具体的なスキルはもちろん、睡眠や食事の充足、楽しさなどのムードも大切です。
④能力メーター:上半分に緑のメーターが伸びていれば昇進が近いことを示し、下半分に赤いメーターが伸びていれば能力が足りておらず昇進が遠いことを示します。

通常キャリア・専門職・自営業の違い

  • 通常キャリアとアルバイト
    • 勤務先のラビットホールへシムが出勤します。勤務時間中はシムの様子を見ることはできず、操作もできません。
  • 専門職
    • プレイヤーがシムを操作して依頼された仕事をこなします。
    • 仕事の大部分をプレイヤーが判断してこなしていくことになるため、仕事中は該当シムにかかりきりになりがちです。
  • 自営業
    • 登録した職業に関する収穫物や自作アイテムを販売して収入を得ます。

求人情報、勤務および登録先一覧

通常キャリア

職種情報・場所職種情報・場所
外食新聞、PC、レストラン(ビストロダイナー、カフェなど)ビジネス新聞、PC、オフィス
ジャーナリズム新聞、PC、オフィス科学新聞、PC、科学研究所
軍事新聞、PC、軍事基地医療新聞、PC、病院
警察新聞、PC、警察署音楽新聞、PC、劇場
プロスポーツ新聞、PC、スタジアム政治新聞、PC、市役所
犯罪新聞、PC、犯罪者の隠れ家教育新聞、PC、学校
映画新聞、PC、映画撮影所
(「プラムボム映画社バックロット」設置)
占い師PC、キャラバン
(「ジプシーのキャラバン」設置)
テレビゲーム開発者PC、オフィス
(ソーシャルグループ:オタク:Lv10)
芸術鑑定士PC、犯罪者の隠れ家
(ソーシャルグループ:不良:Lv10)
スポーツ選手の代理人PC、スタジアム
(ソーシャルグループ:体育会:Lv10)
天文学者新聞、PC、天体観測所
(「マーキュリー天体観測所」設置)
ボット競技場PC、プラムボット大会競技場
(「モダン・アーコロジ-・ボット競技場」設置)

アルバイト

職種情報・場所職種情報・場所
本屋の店員書店食料品店の店員食料品店
受付係デイ・スパスパのスペシャリストデイ・スパ
霊廟の管理人霊廟映画のアルバイト映画撮影所 (「プラムボム映画社バックロット」設置)
(年齢:十代 + セレブスター:Lv1)
エイリアン被験者科学研究所
(特殊シム:エイリアン専用)

専門職

職種情報・場所職種情報・場所
探偵新聞、PC、警察署ゴーストハンター新聞、PC、科学研究所
建築デザイナー新聞、PC、市役所消防士新聞、PC、消防署
スタイリスト新聞、PC、サロンデイケア新聞、PC
曲芸師新聞、PC、パフォーマンスが行われる施設
(パフォーマンス公園、コーヒーハウスなどの経営者のいる公共施設。ここで経営者に声をかけ会話をするとキャリアを選ぶメニューが表示されるようになる)
マジシャン
シンガー
ライフガード新聞、PC、市役所
ワールド区画:ビーチが必要)

自営業の登録と就業に必要なスキル

  • 電話あるいは市役所から登録します。
  • 必要なスキルレベルが1以上でなければ登録しようとしてもメニューに表示されません。スキル本を読むかアイテムを使ってスキルを上げる必要があります。
  • アイテムは購入モードの「部屋別のアイテム>書斎>趣味とスキル」または「カテゴリー別のアイテム>娯楽>趣味とスキル」にあります。
    • 例外として、写真スキルネクター作りスキルを取得するためのカメラやネクターメーカーは、旅行先で購入するかチートコードを使いデバッグモードで購入しなければなりません。町に委託販売店がある場合はこれらを販売していることがあります。
    • 公共区画にあるアイテムを使ってスキルアップを図ることもできます(PCや楽器など)。
職種必要なスキル / スキルアップアイテム
写真家写真スキル
・カメラ §250~3,250 3種類あり
スキル獲得はジェネレーションズのスマートフォンでも可)
ネクター生産者ネクター作りスキル
・ラムール・デ・フルーツ・ネクターメーカー §1,500
作家執筆スキル
・コンピューター(ベースゲームでは§800~)
画家絵描きスキル
・イーゼル(ベースゲームのもので§300)
園芸家ガーデニングスキル
・種や作物(公共区画で収穫あるいはスーパーで購入)
釣り師釣りスキル
・アイテムなし。釣りをする
発明家発明スキル
・スクラップトロニック社製作業台 §1,250
彫刻家彫刻スキル
・歩行者彫刻アトリエ §1,100
バンドギターピアノベースドラム(いずれかのスキル1種)
・楽器(ギター ベースゲームで§600、ピアノ §700~、ベース §750、ドラム §875)
馬術家乗馬スキル
・アイテムなし。馬に乗る
錬金術師錬金術スキル
・アレイスター製「錬金術ステーション」§850
スキューバダイバースキューバダイビングスキル
・アイテムなし。シュノーケリングから始める
ボット組立工ボット製作スキル
・レーヴェントローのボット工場 §1,750

仕事を辞めるには

  • 電話メニュー「仕事とオファー… → 仕事を辞める」を選択するか、勤務先がある場合はその建物のパイメニューから「仕事を辞める」を選択します(後者の場合はシムが職場に赴きます)。
  • 転職をすると自動的に現在の仕事を辞めることになります。
  • 自営業や専門職で勤務先がない場合は上述の電話メニューから辞めることができます。

学位

学位と適正試験の影響要素

科目スキル特質キャリア進行
ビジネス(経営学)魅力ソーシャルネットワーク、カクテル天才、野心家、悪い、倹約家、仕事中毒、天性のセールスマンビジネス犯罪教育
工学論理学器用さ発明コンピューターの天才、便利屋、笑いのセンスなし、良い、エキセントリック警察軍事
科学&医学釣りガーデニング
科学錬金術
天才、アバンギャルド、芸術家肌、天性の料理人、名演奏家、反抗的医療科学
美術絵描き料理ギターピアノドラムベースストリートアート彫刻ネクター作り天才、本の虫、完全主義者、社交下手、園芸の達人、鋭敏外食音楽映画
コミュニケーション執筆写真天才、魅力的、好かれやすい、口達者、誘惑的、社交界のチョウジャーナリズム政治占い師
体育スポーツ武術乗馬天才、スポーツ好き、アウトドア好きプロ選手

2018/10/27 (土) 11:58

2018/10/27 (土) 11:56

2018/10/27 (土) 11:50

2018/10/27 (土) 11:49

2018/10/27 (土) 11:48

2018/10/27 (土) 11:45

2018/10/26 (金) 13:57

2018/10/26 (金) 13:56

2018/10/26 (金) 13:53

2018/10/26 (金) 13:45

2018/10/26 (金) 13:44

2018/10/26 (金) 13:41

2018/10/26 (金) 13:40

2018/10/26 (金) 13:39

2018/10/26 (金) 13:38

2018/10/26 (金) 13:37

2018/10/26 (金) 13:31

2018/10/26 (金) 13:17

新規作成

2018/09/23 (日) 18:41

2018/09/23 (日) 18:40

2018/09/23 (日) 18:38

2018/09/23 (日) 18:37

2018/09/23 (日) 18:36

2018/09/23 (日) 18:35

2018/09/23 (日) 18:34

注目記事
リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
リセマラ方法&当たりキャラランキング ハンターハンター グリードアドベンチャー攻略まとめWiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki

シムの特質
4 ゲーム詳細
5 特殊シム
6 無料アイテム
7 区画
8 町の編集→カタログ:公共区画
9 コレクション
10 アイテム一覧>電化製品