シムについて

最終更新日時:

シムの一生

シムの年齢(年代)

シムは赤ちゃん→幼児→子供→十代→若年→成年→老齢の段階で年をとっていきます。年を取る日数はオプションの設定で変えられます。

赤ちゃん

  • 妊娠中のシムのムードを良い状態に保っていた場合生まれたときに特質を選べます。
  • 自分で動くことはできません。十代以上のシムが世話をする必要があります。
  • 赤ちゃん~子供世代までは世話を怠ると施設に連れて行かれます。連れて行かれた子供とは二度と会えません。

幼児

  • 自分である程度動きまわれるようになりますが、食事などの世話は十代以上のシムがやる必要があります。
  • トイレのしつけ、歩き方と言葉を教える等、良い子育てをすると子供に成長する際に特質を選べます。
  • このほか、幼児用のおもちゃや本でスキルを上げると、子供または十代になったときに若干のスキルを習得した状態で始めることができます。

子供

  • 自分で食事やトイレが出来るようになります。
  • 様々な願望を持つようになります。
  • 学校へ通い始めます。学校の成績がB以上だと十代に成長する際に特質を選べます。

十代

  • 恋人を作ったり、大人と同じように行動できるようになります。すべてのスキルが習得可能になります。
  • 就職はできませんが、学校へ通いながらアルバイトができるようになります。
  • 学校の成績がB以上だと若年に成長する際に特質を選べます。

若年

  • 仕事についたり、結婚できるようになります。

成年

老齢

シムの生活

  • シムは「空腹」「社交」「便意」「衛生」「体力」「楽しさ」の6つの欲求を持っています。
  • シムの特質はシムの性格を現しています。持っている特質によってシムの行動が変化します。

恋愛とウフフ行為

  • 人間関係が「友達」にまで進展すると、会話メニューに「ロマンチック…」が使えるようになる。
  • ロマンチック行動を何度か連続で成功させると、左上に「(相手のシム)はあなたを誘惑的だと思っています」と表示される。
  • さらにロマンチック行動を何度か連続で成功させると「(相手のシム)はあなたをとても誘惑的だと思っています」と表示される。この状態になると、ロマンチック行動の中に「惹かれていると打ち明ける」および「ファーストキス」が追加される。
  • この二つのいずれかを成功させると、人間関係が友達から「恋愛関係」に変化し、「初めてのロマンス」ムードレット(+40、2日)が付与される。
  • 恋愛関係になると、それ以降は誘惑的なムードにならなくても、キスまたはファーストキスが実施できるようになる。ファーストキスをした場合は「ファーストキス」ムードレット(+40、24時間)が付与される。
  • 以上のステップを踏めば、同時に何人とでも「恋愛状態」になることができる。

  • さて、ファーストキスが既に済んでおり、かつロマンチック行動を連続で成功させ「(相手のシム)はあなたをものすごくホットなシムだと思っています」と表示された状態になると、ロマンチック行動の中に「ウフフなことをする」が追加される。この状態で区画の中にダブルベッドがあれば、ウフフな行為に及ぶことができる*1

彼氏/彼女

  • とても誘惑的な状態になると、ロマンチック行動の中に「交際を申し込む」が追加されるが、交際を申し込むのはキスやウフフ行為よりも重大な意味を持つ。もし交際を申し込むと、その相手とは「彼氏/彼女」の関係になる。同時に「初めてのロマンス」ムードレットが付与される。
  • 彼氏/彼女は同時に複数持つことはできず、もし余所に新しい彼氏/彼女を作ろうとすると、それまでの彼氏/彼女は「元彼氏/元彼女」に自動的に移行する。

プロポーズと結婚

妊娠と出産

*1 ラビットホールを使うと恋愛関係でなくともウフフ行為は可能ですが……

2018/06/06 (水) 23:37

2018/03/14 (水) 16:46

2018/03/13 (火) 14:32

2018/03/11 (日) 16:25

2018/03/10 (土) 17:31

2018/03/10 (土) 17:23

2018/02/23 (金) 17:41

2018/02/23 (金) 17:40

2018/02/23 (金) 17:39

2018/02/23 (金) 17:38

2018/02/23 (金) 17:37

2018/02/23 (金) 17:36

2018/02/23 (金) 17:35

2018/02/23 (金) 17:34

2018/02/23 (金) 17:33

2018/02/23 (金) 17:32

2018/02/23 (金) 17:31

新規作成

2018/02/23 (金) 17:39

2018/02/23 (金) 17:38

2018/02/23 (金) 17:37

2018/02/23 (金) 17:36

2018/02/23 (金) 17:35

2018/02/23 (金) 17:34

2018/02/23 (金) 17:33

2018/02/23 (金) 17:32

ガーデニング
4 ゲーム詳細
5 スキル
6 ワールド
7 シムの特質
8 MOD
9 ワールドアドベンチャーズ
10 オブジェクト一覧